Finally, setelah tertunda-tunda selama 5 tahun (bayangkan!) akhirnya aku menyentuh LaTeX juga ^o^. Jangan ditanya kenapa perlu waktu super lama: image LaTeX selama ini di kepala adalah ribettt: nulis text aja pake script, oh-oh.. kayanya mending tetep di Word dehhh– hinggaa– aku menyadari bahwa (memang betul banget) kalau nulis document panjang berstruktur pake Word itu memang ribet,, automatic spelling suka bikin ribet, ga punya symbol mathemetic saat ini –yah karena harus purchase extra– dan terlebihh– karena Word bayar ^^; sedangkan LaTeX garatis– common problem, apalagi kl nanti daku kembali ke tanah air. Dan setelah bener-bener diperhatikan dan membandingkan, hasil LaTeX memang (akhirnya kuakui) lebih indah dan tampak lebih professional. Selain itu pada saat mengetik, kita bisa langsung liat hasil ketikan kita dalam format pdf, dan yang paling asik lagi, beban file tidak berat dengan gambar karena file terletak terpisah, dan disatukan dalam script latex untuk disatukan dalam file pdf. Untuk point yang terakhir ini, aku benar-benar berandai-andai seandainya ngutik LaTex sejak 4 tahun yang lalu🙂

So well, here I am, finally dealing with yang namanya LaTex. Dannn.. ternyata! tidak serumit yang kubayangkan! Thanks to Teh Yayu, yang membuatku terpaksa mengutak-atik layout– lebih tepatnya, yang membuatku secara konsisten penasaran dengan LaTex :p thanx to Ignacia yang ngetik dengan asiknya LaTex di sebelahku saat seminar.. dan secara sukarela ngebrudul cerita tentang LaTeX.. dan finally biggest thank to Mako-san yang mewujudkan impian nulis LaTex .. under Mac ^o^

So, here are some link and tips to begin with LaTex:

1. Most importantly: think free. LaTex itu menyenangkan! Jangan terpaku dengan script yang nampak sulit, padahal justru itulah tool yang mempermudah. ^^

2. Get started, for Mac user:

go to: http://www.tug.org/mactex/2011/ or http://pages.uoregon.edu/koch/texshop/

get Mactex.mpkg.zip

Setelah didonload, double click, dan install. Mactex akan menginstall Texshop — yang kita perlukan untuk mengetik dan mengeksekusi LaTeX, dan menginstall semua hal basic yang kita perlukan. Jangan lupa baca Readme First.pdf🙂

Selanjutnya, drag icon Texshop ke Dock untuk mempermudah saat kita memanggil Texshop. coba buka salah satu template, dan ketik typeset untuk tampilan pdf dari hasil ketikan kita🙂

Beberapa Link:

  • The Comprehensive TeX Archive Network (CTAN): http://www.ctan.org/
  • tips latex: http://robjhyndman.com/researchtips/latex/
  • contoh menulis CV di latex: http://robjhyndman.com/researchtips/cv/
  • latex packages: http://www.artofproblemsolving.com/Wiki/index.php/LaTeX:Packages
  • penulisan symbol matematika: ftp://ftp.ams.org/pub/tex/doc/amsmath/amsldoc.pdf

Enjoy LaTeX!